О стране
Языки
В 1992 году в качестве официального языка во Франции был признан французский, это самый распространенный язык в стране. Его, согласно закону, должно использовать правительство, на нем нужно составлять рекламу и любые коммерческие объявления (в противных случаях необходимо приводить перевод иностранных слов).
Французский язык является языком международного общения, он распространен также в Бельгии, Гвинее, Канаде, Мали, Люксембурге, Швейцарии, в бывших колониях Франции и Бельгии – Марокко, Мавритании, Сирии, Алжире. Хотя в последнее время замечено, что французский язык стал реже использоваться в международных организациях – он уступает английскому языку.
История французского языка началась примерно с X века нашей эры, когда на территории севера современной Франции выделилась группа языков «ойль», принадлежащих романской семье и создавшихся на основе северо-галльского варианта латыни. В XIV веке этот диалект приобрел более выраженные формы, что позволило его называть среднефранцузским, хотя этот процесс перехода от латыни к новому языку был постепенным и незаметным для людей, говоривших на нем. Среднефранцузский стал основной современного языка: немного изменилась орфография, фонетика, а морфология осталась почти такой же.
Сегодня существует несколько диалектов французского языка. На востоке Франции говорят на шампанском и лотарингском, на севере распространены нормандский, валлонский, пикардский диалекты, в центре в ход франсийский, орлеанский, беррийский. Некоторые из них значительно отличаются от стандартного французского, другие имеют лишь небольшие расхождения.
Французский язык благодаря своему мелодичному звучанию и мягким звукам часто называют языком любви или романтики.
По своему строению он ближе к аналитическим языкам, которые не обладают сложной грамматической системой. Тем не менее, в нем есть два рода, обилие видов и временных форм глаголов, артикли.
Помимо официального языка, во Франции распространены региональные языки, которые являются родными для представителей многочисленных народностей, с давних времен проживавших на территории страны. Это бретонский, баскский, эльзасский, каталанский, окситанский и другие языки. Они не только являются совершенно отличными от французского языка, но и принадлежат к другим языковым группам. Так, бретонский – это представитель кельтских языков, эльзасский – вариант немецкого, а баскский не относится даже к индоевропейской семье (и к другим известным на сегодня семьям).
В связи с увеличившимся количеством иммигрантов во Франции распространены языки других стран: итальянский, португальский, испанский, а также арабский и китайский. Но на них говорит лишь малый процент населения страны, тогда как на французском общается 86% жителей Франции.
Далее: Советы путешествующим ›