Франция
Индивидуальные туры во Францию
от надежного туроператора

О стране

Французская кухня

французские вина и сырыЕще несколько веков назад о кулинарных традициях Франции никто в мире не знал, да и похвастаться ей было нечем – как простолюдины, так и знатные жители, даже короли, питались плохо, блюда были вредными, неразнообразными и по большей части невкусными. Изменения в национальную кулинарию внесла Екатерина Медичи, которая сразу после воцарения решительно поменяла гастрономические привычки при дворе. Искусные повара, привезенные из Италии, научили французов относиться к приготовлению пищи, как к искусству, использовать только свежие продукты лучшего качества, правильно сочетать вкусы и применять ароматные травы. Изменились и нормы поведения за столом - Екатерина ввела в обращение столовые приборы, распространила привычку мыть руки перед едой. 

Так началась история высокой французской кулинарии. Сначала высшее общество пристрастилось к изысканной кухне, потом и простые люди стали уделять больше внимания гастрономии. На столах у французов были устрицы, лягушачьи лапки, разнообразные сыры, артишоки, спаржа, морепродукты, свежее мясо. Французская кухня воспитала гурманов – истинных ценителей изысканных вкусов и тонких ароматов.

«Гурмэ» во Франции – не редкость, более того, так можно назвать каждого уважающего себя француза. Жители этой страны очень трепетно относятся к пище: они умеют различать на вкус мясо двухмесячного и трехмесячного ягнят, знают тонкости приготовления соусов бешамель, холландез, ремуладе, едят медленно и за красиво сервированным столом, стараясь как можно лучше прочувствовать все вкусовые нотки блюд. 

Сегодня национальная кухня – гордость Франции. По всему миру ее награждают эпитетами «изысканная», «аристократическая», «утонченная». Хотя по сути единой французской кухни не существует. Те блюда, которые прославили Францию – фуагра, трюфели, устрицы в вине, лягушачьи лапки – относятся к высокой кухне. Ее творят талантливые профессиональные повара в лучших ресторанах Франции, отмеченных гидом Мишлен. Ею наслаждаются гурманы в особые дни, и даже богатые люди не станут питаться так каждый день.

Традиционный обед в стиле высокой французской кухни состоит как минимум из шести блюд, в некоторых случаях их количество может составлять двенадцать. Порции небольшие, иначе не будет никакой возможности попробовать их все. Их не едят – их дегустируют, наслаждаясь вкусом и стараясь прочувствовать все его нюансы.

Побывать во Франции и не посетить ресторан высокой кухни с настоящими шедеврами кулинарного искусства – серьезное упущение для любого туриста, который интересуется культурой этой страны.

Перед походом в ресторан ознакомьтесь с названиями блюд и с тем, как правильно их надо есть. Французы неодобрительно относятся к людям, которые в высококлассном заведении не могут отличить soupe à l'oignon и quiche, просят подать сладкую газированную воду к петуху в вине (непростительная ошибка – запивать можно только чистой водой или вином), требуют пакет для того, чтобы забрать остатки домой. фуагра с карамелью

Вкуснейшими и всемирно известными образцами высокой французской кухни являются такие блюда, как суп буйабес, трюфели, фуагра, виноградные улитки. Лягушачьи лапки, за которые французов некогда прозвали «лягушатниками», очень редкое блюдо, которое можно встретить далеко не в каждом ресторане.

Французские повара виртуозно готовят мясо, они знают несколько степеней прожарки и никогда не подадут мясо с кровью тому, кто заказал слабую прожарку: сок должен быть светло-красным, но не кровянистым. Дичь часто маринуют в красном вине, а рыбу и морепродукты – в белом. Спирт выпаривается, а в блюде остается приятный выраженный оттенок винограда. 

Французские повара знают более 3 тысяч видов соусов. С их помощью обычная речная рыба превращается в настоящий шедевр кулинарии, вареные овощи приобретают изысканный вкус, а простые тосты вызывают восхищение. В них используются свежие и сухие травы: майоран, тимьян, розмарин, эстрагон.

Очень важную часть трапезы составляют сыры, обычно их подают после основных блюд в качестве отдельного блюда. Во Франции известно несколько сотен видов сыров, но самыми популярными по всему миру стали рокфор, эмменталь, бри, камамбер.

Во время трапезы приносят поднос с сырами различных видов, гости отрезают себе кусочки любого понравившегося сыра и кладут на карелку. Запивают сыры вином: французы хорошо разбираются в том, какое вино подойдет в том или ином случае. Пахучие сыры сочетаются с молодыми терпкими винами, а твердые – с крепленым красным. 

Повседневная еда французов не отличается такой изысканностью, в ней используются более простые продукты и рецепты. Кроме того, она имеет свои особенности в различных регионах. В исторических областях Франции на протяжении веков складывались особые кулинарные традиции. Так, на побережье Средиземного моря блюда легкие, нежирные, из морепродуктов, рыбы и овощей. А на севере предпочитают более тяжелые блюда из мяса и бобовых, здесь готовят густые супы и сытные похлебки. В Провансе используют большое количество трав (прованские травы известны на весь мир). Нормандия – родина яблочных пирогов, густых соусов и сыра камамбер. Перигор славится своими трюфелями, а в Бретани часто едят артишоки с бараниной. 

Далее: Шоппинг ›