Франция
Индивидуальные туры во Францию
от надежного туроператора

Спецпредложения

Париж-Нормандия. 4 дня|3 ночи

Нормандия, несомненно, одна из самых романтических провинций Франции, благодатный и живописный регион, одно из излюбленных мест отдыха французов. Это изумрудные долины и умиротворяющие сельские пейзажи, дивной красоты море и пляжи, живописные утесы и уходящие в воду меловые скалы, очаровательные старинные города ироскошные курорты, притягивающие мировую элиту. Это край, где «родился» импрессионизм, именно здесь жил предвестник нового направления в искусстве художник Эжен Буден, открывший миру Клода Моне. 

Не забудьте продегустировать восхитительную местную кухню, отведать свежайшие морепродукты и настоящие нормандские сыры. Здесь Вы сможете попробовать самый главный напиток Нормандии – сидр, а также вспомнить, что герои Ремарка пили в тяжелую минуту жизни исключительно кальвадос, который производят только здесь.


ПЕРВЫЙ ДЕНЬ: Руан - Онфлер - Довиль

Утро: прибытие в Руан. Экскурсия по Руану – 2 часа.
Руан (Rouen) – самый значимый город в регионе, который был то кельтским торговым портом, то римским гарнизоном, то колонией викингов, а в 911 году стал столицей герцогства Нормандского. В городе сохранились средневековые фахверковые дома – сейчас они считаются образцом стиля фахверк в Европе. Из достопримечательностей нужно отметить: Руанский собор (готический собор из белого камня, запечатленный на многих полотнах Моне, выставленных большей частью в музее Орсе в Париже), церковь Сен-Маклу – образец французской пламенеющей готики, модернистскую церковь Св. Жанны д’Арк, сожженной в Руане на площади Старого рынка в 1431 году, также интересны музей керамики и музей древности.

- высота Руанского собора – 151 метр, в 1876-1880 годах храм был самым высоким зданием мира
- самая курьезная особенность Руанского собора – Масляная башня, построенная в XVI веке. Масло было запрещено к употреблению во время Великого Поста, и те люди, которые не желали отказываться от этого продукта, должны были внести денежное пожертвование (фиксированного размера) каждому священнику за получение разрешения
- форма современной церкви Святой Жанны д’Арк напоминает костер, на котором она была сожжена

Обед в гастрономическом ресторане. 
День: переезд в средневековый город-порт Онфлер.

Экскурсия по Онфлеру – 2 часа
Онфлер (Honfleur) – один из самых красивых городов региона Нормандии, сохранивший исторический колорит, архитектуру и атмосферу прошлых веков. Морские ворота Онфлера, набережная Святой Екатерины – любимое место прогулок горожан и туристов. Старый залив с его живописными необычайно узкими, в ширину одного помещения, 5–6-этажными фахверковыми домами, тесно прижавшимися друг к другу, был построен в 1684 году по приказу Кольбера. Это место не зря называют колыбелью импрессионизма: на картинах Моне, Сера, Сати и Бодлера легко узнаются гавань города с бело-голубыми яхтами и рыбацкими лодками.

- церковь Святой Екатерины – самая большая деревянная церковь во Франции (при возведении не было использовано ни единого гвоздя)
- ежегодно в ноябре в Онфлере проходит фестиваль российского кино

Вечер: переезд в Довиль. 

Довиль (Deauville) – город, построенный во второй половине XIX века на Цветущем Берегу по инициативе герцога Морни, сводного брата Наполеона III. Сегодня – это всемирно известный фешенебельный морской курорт. Роскошные отели, великолепные магазины, казино, конные бега и матчи по поло делают город поистине притягательным местом. Довиль является и любимым местом отдыха парижан, которые приезжают сюда, чтобы провести приятные выходные на берегу моря.

- в 1913 году здесь открылся первый бутик Коко Шанель
- считается, что именно с Довиля началась мода на загар – ее ввела великая Шанель. Она же первой стала купаться в море (до 1913 года это считалось неприличным среди аристократии)
- пляж Довиля ранее не был песчаным: первый песок сюда нанесло ураганом, а позднее всю береговую линию усыпали привезенным песком

Размещение в отеле. Ужин.

ВТОРОЙ ДЕНЬ: Этрета - Замок Брой - Лизьё - Довиль

Утро: Поездка в Этрета. Обзорная пешеходная экскурсия по Этрета – 2 часа
Этрета (Etretat) – главная природная достопримечательность нормандского побережья. Все Алебастровое побережье выглядит эффектно, но Этрета повезло больше всего. Нигде больше нет таких великолепных арок, выточенных морским ветром и водой, а рядом с одной из арок из воды поднимается вверх скала-игла. Изумительная картина, не оставившая еще никого равнодушным! В любое время года грандиозность здешних скал и грохот прибоя на галечном пляже оставляют незабываемое впечатление. По-настоящему прославили Этрета художники Коро, Боден, Делакруа, Моне и Мане, создавшие на этой натуре массу шедевров.

- «Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета», – сказал однажды французский писатель Альфонс Жан Карр
- у Марии-Антуанетты в Этрета был свой участок морского дна для устричного промысла
- у Клода Моне есть серия картин с изображением набережной и скал Этрета
- одну из скал, La falaise d’Aval, Мопассан сравнил со слоном, погрузившим свой хобот в море

Обед в гастрономическом ресторане.
День: переезд в замок Брой - «мекку» французского кальвадоса. Посещение замка Chateau du Breuil с дегустацией – 1 час

Замок Chateau du Breuil – жемчужина нормандского региона Пэи д’Ож (Pays d’Auge), родины качественных кальвадосов. В 1954 году замок был приобретен семьей Бизуар (Bizouard), потомственными производителями кальвадоса. Гамма кальвадосов шато включает напитки разной выдержки – от пахучих и стильных молодых до мягких и сбалансированных старых «резервов», а также редких винтажей.

- впервые этот кальвадос упомянут в XVI веке в дневнике французского дворянина Жиля Пико, который писал о практике дистилляции сидра
- для изготовления кальвадоса используют более 20 сортов яблок, а на производство одной бутылки уходит примерно 7,5 кг яблок
- ценителями кальвадоса были знаменитые писатели Эрих Мария Ремарк и Эрнест Хемингуэй

Посещение Базилики Святой Терезы (Лизьё) – 1 час
Базилика Святой Терезы (Basilique Sainte-Thérèse de Lisieux) – выдающаяся религиозная святыня, второе по значимости паломническое место во Франции после Лурда. Гигантская церковь с мощной колокольней получилась невероятно красивой и легкой. Внутри – многочисленные мозаичные изображения святых и сцен из жизни Терезы.

- Лизьё – второе по величине и значимости паломническое место во Франции (после Лурда)
- ежегодно в Лизьё стекается свыше миллиона паломников, чтобы поклониться мощам Терезы
- базилика – самая большая во Франции, построенная в ХХ веке, одновременно в храме может поместиться до 4 тысяч человек

Вечер: возвращение в Довиль. Ужин.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ: Кан - Байо - Гранвиль - Мон-Сен-Мишель

Утро: переезд в Кан. Обзорная пешеходная экскурсия по городу Кан – 1 час 30 мин
Кан (Caen) – светская столица Нормандии. Средневековый город был резиденцией английского короля Вильгельма Завоевателя и его супруги Матильды Фландрской. Сегодня замок герцогов Нормандии, считающийся одним из крупнейших в Западной Европе, размещает на своей территории Музей изящных искусств и Музей Нормандии, а также множество временных экспозиций по истории и культуре. Рядом можно увидеть восстановленную церковь Сен-Пьер (XIV в.) и старый порт Басен-Сен-Пьер. В городе также находятся два знаменитых на всю страну аббатства (мужское и женское), основанные Вильгельмом в XI веке.

- папа римский Лев IX, запретил брак между Вильгельмом и Матильдой по причине кровного родства. Несмотря на это, в 1053 году брак состоялся. Разгневанный папа отлучил Вильгельма от церкви. Это наказание было снято только спустя 6 лет при новом папе Николае II. Герцог обязался в искупление греха непослушания построить 4 богадельни и 2 монастыря
- каменоломни в окрестностях Кана оказались успешным коммерческим предприятием, известняковыми блоками начали торговать с Англией, и знаменитый лондонский Тауэр построен из камня, добытого в долине реки Орн, близ города Кан

Переезд в Байо. Обед в гастрономическом ресторане. 

День: экскурсия по Байо и осмотр гобелена – 1 час
Байо (Bayeux) – очень красивый город. Знаменитая площадь Шарля де Голля усажена тополями, что превратило ее в маленький парк. Собор Пресвятой Богородицы в Байо – кафедральный собор, построенный на грани романского и готического стилей и украшенный витражами со сложными рисунками. Гобелен из Байо – памятник средневекового искусства, самый старый гобелен в мире (около 1082 года). Вышивка по льняному полотну шириной 48/53 см и длиной 68,38 м изображает сцены подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе.

- историки, изучавшие «почерки» коврового плетения, предполагают, что над знаменитым гобеленом трудилось всего четыре пары рук
- во время Второй мировой войны Байо стал первым французским городом, освобождённым войсками союзников
- в Байо чудом уцелел платан – «Дерево революции», который был посажен в первую годовщину Великой Французской революции, в 1790 году (сегодня во Франции осталось всего 9 таких деревьев)

Переезд в Гранвиль. Экскурсия по Гранвилю и посещение музея Кристиана Диора – 2 часа
Гранвиль (Granville) – прибрежный городок, построенный англичанами в XV веке на высоком скалистом мысу, долгое время был исключительно военным портом, окруженным крепостной стеной. Бывший город корсаров в настоящее время –это оживленный морской курорт, сохранивший очарование старины. В Гранвиле необходимо посетить музей Кристиана Диора. Вилла Les Rhumbs, построенная в конце XIX века, перешла к семье Диор в 1905 году, здесь и родился будущий модельер. В комнатах особняка сохранены прежние интерьеры и мебель, здесь можно увидеть личные вещи Диора, его документы и фотографии, а также его прославленные работы «от кутюр» и коллекцию духов. В саду при вилле главными растениями являются розы, из которых получали эссенцию для изготовления духов.

- в честь отчего дома Кристиана Диора были созданы духи Granville с приятными нотами хвои, тимьяна и розмарина. По мнению парфюмера, создавшего эти духи, «в этом аромате слышен шум нормандского ветра»
_ в феврале в Гранвиле проводится карнавал, посвященный началу сезона рыбного промысла
- здесь находится самая большая ферма гвоздик в Европе

Вечер: переезд в Мон-Сен-Мишель. Размещение в отеле. Ужин.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ: Мон-Сен-Мишель - Ливаро - Париж

Утро: Экскурсия на Мон-Сен-Мишель – 3 часа
Аббатство Мон-Сен-Мишель (Mont-Saint-Michel) – одна из самых популярных достопримечательностей Франции, поражающая своей необычностью и буквально сказочным видом! Ведь монастырь на скале, выступающей из водной пучины, просто не может не выглядеть ошеломляюще. На самой вершине скалы, на высоте почти 80 метров, возносятся к небу стены древнего аббатства, а на конце его шпиля, находящегося на высоте 155,5 метров над уровнем моря, высится золотая фигурка архангела с заостренным мечом. Мон-Сен-Мишель защищен морем со всех сторон, и только дамба длиной в 2 км соединяет материк с островом.

- это самое посещаемое во Франции место после Парижа
- туристов здесь всегда больше, чем жителей: в Мон-Сен-Мишель живут всего несколько десятков человек
- именно крепость Мон-Сен-Мишель вдохновила создателей фильма «Властелин Колец: Возвращение Короля» при создании образа крепости Минас Тирит
- побережье славится самой большой в Европе высотой прилива: до 14 метров

Обед в традиционном ресторане Мон-Сен-Мишель. 
День: переезд в Ливаро. Дегустация на сыроварне – 1 час 30 мин

Ливаро – один из самых известных и древних сыров Нормандии. Интересной особенностью этого сыра является то, что его пять раз обматывают морским тростником, который специально выращивают для этого. В результате сыр не оседает во время созревания. Его окрашивают в красновато-оранжевый цвет специальным натуральным красителем, который получают из растения року, произрастающего в Южной Америке. Получается очень красивый теплый коричневатый цвет блестящей гладкой корочки, благодаря которому ливаро сразу узнается среди множества сыров.

- в конце XIX века ливаро был самым распространенным сыром в этом районе, его даже называли «мясом бедняков» за высокие питательные свойства
- в народе сыр ливаро называют «Полковник» за пять полосок, остающихся после обматывания тростником (пять полос на погонах соответствуют во Франции званию полковника)

Вечер: возвращение в Париж. 

Программа может быть скорректирована по вашему запросу.