Эз
Эз – уютная средневековая деревушка, занявшая самое живописное место в восточной части Лазурного берега: высокий скалистый утес на берегу моря, нависший над мысом Кап-Ферра между Ниццей и Монако. Этот небольшой курортный городок, восхищавший Фридриха Ницше и Уолта Диснея, неофициально называют Орлиным гнездом Французской Ривьеры. Точно высокогорное гнездо, он примостился на самой вершине холма, откуда открываются головокружительные виды на Средиземное море. Местные жители утверждают, что в хорошую погоду отсюда можно увидеть Корсику.
История Эза уходит в античные времена, когда этой территории владели римляне. Это был небольшой городок, который укрепили лишь в 1383 году с установлением власти Савойской династии. К тому времени соседняя Ницца уже была довольно крупным и важным пограничным поселением, поэтому и Эзу уделили достаточно внимания. Городок пережил немало трудностей на протяжении своей истории, постоянно переходя от французов к туркам и обратно. Окончательно он стал частью Франции в 1860 году.
Узкие извилистые улицы Эза петляют вокруг утеса, образуя сложный клубок-лабиринт, в котором желательно ориентироваться с помощью путеводителя или карты. Впрочем, курорт совсем небольшой, поэтому заблудиться в нем сложно – если постоянно подниматься вверх, попадешь в центр города, на развалины старой крепости, превращенные в экзотический ботанический сад, который славится своей великолепной коллекцией кактусов, привезенных из Южной Америки. Это лучшая панорамная площадка этой части Лазурного берега, с высоты 427 метров хорошо просматриваются соседние города Сен-Жан-Кап-Ферра, Ницца и государство Монако, но наибольшее впечатление производит великолепный морской пейзаж.
Спускаясь вниз по старинным улочкам, туристы выходят к единственному входу в город – живописным Воротам XIV века, оставшимся после разрушения крепостной стены. Но это еще не самое старое строение города, еще раньше была возведена церковь Святого Креста – ее основание относится к 1306 году. Известная также под названием часовни Белых Кающихся Грешников, она сначала не производит впечатления на туристов – внешне это совершенно невзрачное и ничем не примечательное здание, но внутри сохранилась удивительная, мистическая средневековая атмосфера. В этой церкви хранятся древние каталонские святыни – распятие Христа и статуя Девы Марии с младенцем.
Вторая религиозная достопримечательность Эза – церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная сравнительно недавно, в XVIII веке. Ее архитектура намного интереснее и внушительнее, в ней смешалось несколько стилей, которые придали церкви необычный и впечатляющий внешний вид. Хранящийся в ее стенах египетский крест напоминает о том, что название города происходит от имени древнеегипетской богини Исиды.
Интересно каждое здание Эза, и с первого взгляда невозможно отличить те, что построены в средние века от недавно возведенных домов. Чтобы поддерживать средневековую атмосферу курорта, архитектурный облик не нарушается современным стилем. Городу не нужно никаких декораций, чтобы устраивать ежегодный фестиваль средневековой культуры Эза: наряды рыцарей, благородных дам, жонглеров, шутов, менестрелей очень органично смотрятся на фоне мощеных мостовых и старых каменных домов.
Попасть в Эз с побережья можно разными способами: к городу проложена удобная асфальтовая дорога. Но гораздо интереснее подняться на холм пешком: к вершине ведет знаменитая горная тропа, поднимающаяся из прибрежной части курорта, застроенной роскошными виллами в стиле «прекрасной эпохи». Подъем довольно сложный, но невероятно живописный.

для роскошного горнолыжного отдыха и встречи Нового Года в Альпах Франции
Мы подобрали для вас самые эксклюзивные варианты шале и апартаментов в Куршевеле, Мерибеле, Межеве и Валь-д-Изере.