Франция
Индивидуальные туры во Францию
от надежного туроператора


Рестораны Парижа

Французская кухня — воплощение изысканности, утонченности и элегантности. Многие гурманы едут во Францию лишь за гастрономическим удовольствием, не обращая внимания на достопримечательности Парижа и других городов, красивую природу и мягкий климат. Им интересны луковый суп, рататуй, флер-де-сель, крем-брюле, соус из трюфелей, ароматный камамбер, хрустящие круассаны, вина бордо и божоле нуво… Сами названия уже возбуждают аппетит. 

Средоточие высокой французской кухни — Париж, романтическая столица Франции. Этот город воспитал гениальных, известных на весь мир поваров, подаривших людям возможность получать от еды такое же удовольствие, как от созерцания великолепного шедевра искусства. Показателем высокого качества парижской кухни служит справочник ресторанов Мишлен, отмечающий только лучшие заведения с отменным мастерством повара. В одном Париже больше трехвездочных ресторанов, чем в двенадцати европейских странах: Швеции, Австрии, Чехии, Дании, Греции, Португалии и других. 

Именно в Париже находится знаменитый ресторан Алена Дюкасса, отмеченный тремя звездами этого гида. Еще ни одному шеф-повару не удалось приблизиться к его уровню — а Ален Дюкасс уже на протяжении двух десятков лет сохраняет свои позиции самого титулованного повара Франции. Одноименный ресторан Alain Ducasse в пятизвездочном отеле Plaza Athénée, расположенном на авеню Монтень недалеко от Елисейских полей, — такая же значительная и знаменитая достопримечательность французской столицы, как Эйфелева башня

Роскошный зал с классической архитектурой, украшенный колоннами, сложным орнаментом потолка с позолотой и огромными хрустальными люстрами Swarovski, выглядит невероятно роскошно. Но для гида Мишлен интерьер имеет второстепенное значение, а шесть звезд — награда за тающие во рту блюда, приготовленные по традиционным французским рецептам, улучшенным Аленом Дюкассом его креативным подходом. И, конечно, немаловажную роль в  качестве кухни играет свежесть ингредиентов и их правильное сочетание. 

На втором этаже Эйфелевой башни, с великолепным панорамными видом на город, находится самый романтичный ресторан Парижа — Jules Verne, который несколько лет назад также перешел Алену Дюкассу. Высота этажа — 124 метра, огромные панорамные окна обеспечивают прекрасный обзор. Ниже в башне, на высоте 58 метров расположено заведение попроще, но тоже очень известное — «Эйфелева башня 58». 

Еще один знаменитый трехзвездочный ресторан Парижа открыла на левом берегу Сены ученица Дюкасса, мадам Дарроз. Это заведение под названием Restaurant d'Hélène посвящено эффектной южно-французской кухне с баскскими мотивами, а также азиатским и испанским влиянием. Список парижских ресторанов с тремя звездами включает еще одно кафе Алена Дюкасса Le Meurice с креативной французской кухней, изысканный Arpège, открытый каждый день Le Bristol, а также Pierre Gagnaire, Le Pré Catelan, Astrance, Guy Savoy и другие. А сколько еще заведений в Париже удостоены двух или одной звезды Мишлен: почти каждый второй ресторан в центре города упомянут в гиде!

В перечисленные рестораны попасть не так просто: во-первых, столики нужно бронировать задолго до посещения, спрос на французскую гастрономическую кухню огромен, а во-вторых, средний чек значительно выше, чем в других ресторанах. Но у туристов есть возможность насладиться великолепной парижской кухне и в более бюджетных заведениях. Да, они не отмечены в Красном справочнике Мишлен. Но это те самые уютные и аутентичные кафе и брассери, которые создают романтическую, уникальную атмосферу Парижа. Многие из них работают с прошлого и позапрошлого века, их владельцы десятилетиями не меняют классических рецептов, и парижане регулярно обедают в таких заведениях. 

Если изысканные гастрономические рестораны Парижа сосредоточены в туристическом центре города — в районе Елисейских полей и Эйфелевой башни, то бюджетные брассери нужно искать в других местах — например, в Латинском квартале, на Монмартре, в более отдаленных округах города. Зайдите в любой понравившийся ресторанчик, закажите луковый суп, утку и крем брюле на десерт и вы получите не меньшее удовольствие, чем от посещения титулованного заведения. 

К примеру, в Латинском квартале находится старейший ресторан Парижа Le-Procope, который в свое время посещали Вольтер, Дидро, Руссо, Бальзак, Гюго и другие представители парижской богемы. К старинным заведениям относится аутентичный Chartier, расположенный в зале бывшего вокзала. Он славится низкими ценами и принадлежностью к традиционным дешевым французским ресторанам bouillons. Ресторан La Cagouille недалеко от станции метро Gaîté предлагает богатое меню с морепродуктами. А около кабаре Moulin Rouge расположено уютное кафе Café des Deux Moulins, в котором снимали эпизоды фильма «Амели».

Также в Париже можно провести вечер в кабаре Lido Chhampes Elysees и Crazy Horse. Это уникальные кабаре в которых можно насладиться потрясающими представлениями в стиле "бурлеск", увидеть настоящий зажигательный канкан и провести незабываемый вечер в атмосфере музыки и танца. Изюминкой вечера станет исключительный ресторан Bel Canto, где молодые оперные певцы изящно преподносят изысканные блюда, исполняя великолепные арии из опер Верди, Моцарта, Бизе, Пуччини.